Einstellungen zur Zeiterfassung vornehmen
Mit den Zeiterfassungs-Einstellungen bestimmst du, ob und für welche Projekte oder Zeiträume Zeiten erfasst und bearbeitet werden dürfen.
🔐 Verfügbar ab dem Professional Plan.
Wichtig: Admins sind von diesen Einschränkungen nicht betroffen und können Zeiten jederzeit anlegen, bearbeiten oder löschen.
Ausnahme: Zeiterfassung deaktivieren gilt auch für Admins.
Hauptvorteile und Anwendungsfälle
-
Zeiten absichern durch Einschränkungen für abgeschlossene Projekte
-
Zeiträume begrenzen für Einträge in Zukunft oder Vergangenheit
-
Arbeitszeit limitieren mit einer optionalen 10-Stunden-Limitierung pro Tag
-
Projektbezug erzwingen indem Zeiten nur mit zugewiesenem Projekt erfasst werden dürfen
So verwendest du die Zeiterfassungs-Einstellungen
- Navigiere zu Einstellungen (Zahnradsymbol links unten im Hauptmenü) > Workspace > Zeiterfassung
- Aktiviere oder deaktiviere die gewünschten Optionen
Zeiterfassung deaktivieren
Wenn diese Einstellung aktiv ist, können keine Zeiten mehr erfasst werden.
Dies betrifft alle User des Workspaces, einschließlich der Admins.
Zeiterfassung auf abgeschlossenen Projekten verhindern
Diese Einstellung deaktiviert das Erfassungen von Zeiten auf abgeschlossenen Projekten. Zeiten auf diesen Projekten können ebenfalls nicht mehr bearbeitet werden.
Zeiterfassung in der Zukunft verhindern
Diese Einstellung erlaubt kein Erfassen von Zeiten, die weiter in der Zukunft liegen als heute.
Zeiterfassung und Bearbeitung erfasster Zeiten in die Vergangenheit einschränken
Hier kannst du die Erfassung und Bearbeitung von Zeiten nur für eine bestimmte Anzahl an Tagen in der Vergangenheit erlauben (Angabe in Tagen).
Trage 0 (Tage in der Vergangenheit) ein, wenn Zeiten dürfen nur für heute erfasst werden.
Der Abgerechnet-Status (Abgerechnet / Abrechenbar) kann trotz dieser Einschränkungen bearbeitet werden, sodass Zeiten auch nach Projektabschluss abgerechnet werden können.
Zeiterfassung auf max. 10h pro Tag limitieren
Ist die Einstellung aktiv, wirkt sie sich unmittelbar auf alle Möglichkeiten des Anlegens oder Bearbeitens von Zeiten aus:
-
Start/Stop-Timer
-
Bearbeitungsfenster
-
Tages- & Wochenansicht
-
Quick Actions
-
Zeitauswertungen
-
Mobile App
Bereits erfasste Zeiten sind nur bei einer Bearbeitung betroffen.
Zeiterfassung nur mit Projekt zulassen
Wenn in deinem Workspace ausschließlich Zeiten erfasst werden sollen, die einem Projekt zugeordnet sind, kannst du das mit dieser Einstellung erzwingen.
- Für alle User*innen ohne Admin-Rolle wird das Feld "Projekt" beim Anlegen oder Bearbeiten von Zeiten zum Pflichtfeld.
- Der Timer startet erst, wenn ein Projekt ausgewählt wurde.
- Das Erfassen von Zeiten auf private Aufgaben ist nicht mehr möglich.
FAQ
Wo finde ich die Zeiterfassungs-Einstellungen?
Unter Einstellungen (Zahnradsymbol links unten im Hauptmenü) > Workspace > Zeiterfassung.
Sind Admins von den Einschränkungen betroffen?
Nein. User*innen der Admin-Gruppe können Zeiten jederzeit anlegen, bearbeiten oder löschen. Ausnahme: Wenn die Zeiterfassung deaktiviert wird, gilt das auch für Admins.
Was bedeutet „0 Tage“ bei der Einschränkung in die Vergangenheit?
Dann dürfen Zeiten nur für heute erfasst werden. Zeiten vor diesem Zeitraum können nicht mehr bearbeitet werden.
Kann ich den Abgerechnet-Status trotz Einschränkung in die Vergangenheit ändern?
Ja. Der Status (Abgerechnet / Abrechenbar) lässt sich auch trotz Einschränkung bearbeiten, damit Zeiten nach Projektabschluss abgerechnet werden können.
